02:32 

зачем? а потому что почему бы нет. почему моя искренность перерастает в глупость.

Найтанарэ
-что от тебя остается мне? - говорит она, - ну от меня тебе-то понятно, какие-то страшные сны, чувство вины и ноющая серая зависть, огрызочки записей об этих странных визитах. ну а мне что?
от неожиданности я теряю последнюю связную мысль. ну удружила, Див, в ночь перед экзаменом. ничего не скажешь. сначала хочется бросить ей что-нибудь злое и провокационное. а потом по позвоночнику взбегает холодок и становится как-то стремно.
-а ты меня так быстро забудешь? - спрашиваю, уже заранее догадываясь об ответе. ну глупо же. забудет. быстро. как и себя саму.
Див смеется совсем невесело и почти не утруждает себя мороком. я никак не могу рассмотреть ее лица. взгляд каждый раз цепляет то правильные человеческие черты, то изуродованную острыми чешуйками кожу, но все равно в итоге все расплывается перед глазами.
Див бросает на меня укоризненный взгляд и я прекращаю свои попытки.
-ты же прекрасно знаешь, что забуду. даже если проведу рядом с тобой всю твою жизнь. твое время закончится..
-если только ты не заберешь меня с собой, - резонно замечаю я, почти не чувствуя угрызений совести, когда ее лицо искажается, словно в немом крике, но тем не менее тут же добавляю, - не подумай, я ни на что не намекаю. знаешь ли, у меня нет особого желания бороздить вселенную на пару с тобой и безумным любителем идиотских шейных платков, да еще и без возможности сбежать из этого дурдома.
я говорю абсолютно искренне. наверное, впервые за последнее время я говорю ей правду. я действительно не хочу ее судьбы, силы, боли и правды. мне действительно ничего не нужно здесь от нее.
Див потерянно молчит.
-послушай, мне действительно не нужно такое бессмертие.
-и я наверное рада этому, - говорит она, - ты так стойко держишься. я до сих пор жалею о том, что мне не досталось твоей выдержки. твоего умения наступить себе же на горло ради общего блага.
-угу, конечно, - насмшливо вскидываюсь я, - то-то я постоянно ломаю себе хребет без посторонней помощи. Мире не стоило и стараться - дайте мне что-то,что мне дорого в шаговую доступность и я преспокойно доведу себя до депрессии без посторонней помощи!
Див хмыкает, но тут же становится серьезной.
-так все-таки? что от тебя останется мне потом?

-я же надеюсь, ты не хочешь на что-то меняться? - напрягаюсь я, - извини, но в таком случае я буду вынуждена послать тебя к черту.
-я не покупаю и не отнимаю, - вздыхает Див. морок вдруг приобретает четкие очертания, - что бы ты ни ответила, твое остается твоим. это как... - неуверенно щелкает пальцами, - ксерокопия. я буду носить ее у сердца и знать, что где-то, среди бесконечного калейдоскопа миров, когда-то была ты..такой же ребенок на Грани, который не оступился там, где оступилось большинство.
я теряюсь в словах. путаюсь. что же будет соразмерным ей даром. и даром ли, а не проклятием.
ее взгляд выжигает меня изнутри. глаза у нее серебряные, как слюда под солнечными лучами. расплавленное серебро.
-тебе останется отражение, - говорю наконец, - и страшные сны мои, и чувсво вины, и тоскливая зависть. тебе останется все то, чем ты была когда-то и то, чем могла бы стать. ведь я такая же в точности как и ты. я это ты. и если ты когда-нибудь забудешь о той, кем была.. забудешь ту девочку, что когда-то пришла в Эгладор и не узнала своей мечты..девочку мертвую и ненужную этому миру, но обреченную вечно искать свое место в нем, — ты посмотришь в зеркало, водяную гладь или сталь клинка. ты увидишь меня в себе. и вспомнишь обеих. и разницу между нами.
на мгновение спотыкаюсь на слове и продолжаю:
-так ты никогда не забудешь о том, что ты человек. и о том, что не должна делать зла. это будет моим тебе даром.
по ее глазам я вижу, как жестоко ошибаюсь в словах. не даром, а снова проклятием.
-я принимаю твой дар, леталлан, - склоняет голову Див. грязно-алая грива рассыпается по плечам. нелепое «леталлан» только добавляет абсурда ситуации.
ее мира не существует даже на бумаге и поэтому она так легко отрывает куски от чужих.
она сидит неподвижно довольно долго, но когда поднимает голову, ее лицо становится прежним. изуродованным болезнью, но все-таки человеческим.
моим.

@темы: @мой эгладор., @не-люди-в-моей-голове., @пострадалец., @что-то совсем шизовое.

URL
   

Голос из пламени

главная